El aparato
que mide el cadmio en el cacao, directamente en las plantaciones, es un
importante proyecto liderado por expertos UIS, en conjunto con las Unidades
Tecnológicas de Santander, que beneficiará directamente al sector cacaotero de
la región.
El profesor
Cristian Blanco Tirado (izquierda) es uno de los líderes de este proyecto.
Este proyecto
permite facilitar y agilizar los análisis en el sector agroindustrial,
dirigidos a probar la especifidad, sensibilidad y reproducibilidad en sitio en
los lugares de producción del cacao.
El proyecto denominado ‘Desarrollo de un prototipo selectivo y sensible para monitorear contenido de cadmio in situ en diversas matrices asociadas a la producción de granos de cacao en Santander’, ha sido un trabajo colectivo de dos años.
El dispositivo (derecha) analiza las muestras del cacao para identificar la presencia de cadmio |
En las fases iniciales del proyecto se ha trabajado con cacaoteros santandereanos (Gráfica)
Desde ya se
trabaja en conjunto con la Gobernación y con la Cámara de Comercio de
Bucaramanga en la búsqueda de alianzas para expandir el proyecto en la región
y, además, extender las mediciones a cultivos diferentes al cacao.
Fuente: comunicaciones uis.
Ajuste de
contenido y diagramación: bersoahoy.co
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